Шампанское - популярное во всем мире игристое вино. Оно изготавливается в регионе Шампань (Франция) из сока винограда, который газируется при брожении. ПроисхождениеИзобретателем шампанского считается Дом Периньон, монах-бенедиктинец и винодел. Он случайно обнаружил, что весной прошлогоднее вино начало бродить и пениться. Иногда оно даже разрывало бочки, из-а чего его прозвали "дьявольским вином". Монах заинтересовался этим процессом и начал экспериментировать, постепенно открывая тонкости изготовления шипучего напитка: правильное сочетание виноматериалов, ассамблирование, использование толстых стеклянных бутылок и корковой пробки. Напиток стал настоящей достопримечательностью региона Шампань. Имя монаха до сих пор носит одна из лучших марок шампанского.
После смерти монаха рецепт шампанского перестал быть секретом, и его производство стало массовым. В 1814 шампанское добралось до России, где завоевало огромную популярность. РазновидностиВ зависимости от того, какие сорта винограда используются при производстве напитка, различают винтажное шампанское (одного сорта) и ассамбляжное (из сочетания нескольких сортов). По содержанию сахара напиток делят на следующие группы:
- Brut - 15 г/л;
- Brut nature - (0-3 г/л) - считается элитным напитком.
- Extra Dry - 12-20 г/л;
- Seco (Dry ) - 17 - 35 г/л;
- Semi-seco - 33 - 50 г/л;
- Dulce – более 50 г/л.
По цвету различают:
- Blanc de blancs - игристое вино бледно-золотистого цвета, изготовленное из винограда Шардоне ;
- Blanc de noirs - производится из красного винограда;
- Rose - напиток с розовым оттенком, для получения которого смешиваются красные и белые вина;
- Cuvees de prestige - золотого цвета винтажное шампанское с длительной выдержкой.
Как питьШампанское - это отличный аперитив. Его рекомендуется подавать перед началом трапезы охлажденным до 9-12 градусов. По правилам, до открытия бутылку держат в ведерке с холодной водой и колотым льдом.
Наливать напиток нужно в бокалы удлиненной формы на длинной ножке, заполняя их на 3⁄4. При дегустации бокал следует держать за ножку и пить небольшими глотками.
К шампанскому рекомендуется подавать:
- холодные закуски (сыры, колбасы, салаты, морепродукты);
- индейку, курицу, отварную или тушеную рыбу, приготовленные без большого количества специй;
- фрукты (кроме цитрусовых), клубнику;
- десерты (в особенности мороженое).
|