Электротехнический-маркет: электротехнические прайс-листы и объявления...
электротехнический-маркет главная
Главная   Прайс-строки   Спрос   Предприятия   Вход   Регистрация   Поиск   Объявления  Добавить
 Все рубрики  Разное

Происхождение и история шампанского

Шампанское - популярное во всем мире игристое вино. Оно изготавливается в регионе Шампань (Франция) из сока винограда, который газируется при брожении.

Происхождение

Изобретателем шампанского считается Дом Периньон, монах-бенедиктинец и винодел. Он случайно обнаружил, что весной прошлогоднее вино начало бродить и пениться. Иногда оно даже разрывало бочки, из-а чего его прозвали "дьявольским вином". Монах заинтересовался этим процессом и начал экспериментировать, постепенно открывая тонкости изготовления шипучего напитка: правильное сочетание виноматериалов, ассамблирование, использование толстых стеклянных бутылок и корковой пробки. Напиток стал настоящей достопримечательностью региона Шампань. Имя монаха до сих пор носит одна из лучших марок шампанского.
После смерти монаха рецепт шампанского перестал быть секретом, и его производство стало массовым. В 1814 шампанское добралось до России, где завоевало огромную популярность.

Разновидности

В зависимости от того, какие сорта винограда используются при производстве напитка, различают винтажное шампанское (одного сорта) и ассамбляжное (из сочетания нескольких сортов).

По содержанию сахара напиток делят на следующие группы:

  • Brut - 15 г/л;
  • Brut nature - (0-3 г/л) - считается элитным напитком.
  • Extra Dry - 12-20 г/л;
  • Seco (Dry ) - 17 - 35 г/л;
  • Semi-seco - 33 - 50 г/л;
  • Dulce – более 50 г/л.

По цвету различают:

  • Blanc de blancs - игристое вино бледно-золотистого цвета, изготовленное из винограда Шардоне ;
  • Blanc de noirs - производится из красного винограда;
  • Rose - напиток с розовым оттенком, для получения которого смешиваются красные и белые вина;
  • Cuvees de prestige - золотого цвета винтажное шампанское с длительной выдержкой.

Как пить

Шампанское - это отличный аперитив. Его рекомендуется подавать перед началом трапезы охлажденным до 9-12 градусов. По правилам, до открытия бутылку держат в ведерке с холодной водой и колотым льдом.
Наливать напиток нужно в бокалы удлиненной формы на длинной ножке, заполняя их на 3⁄4. При дегустации бокал следует держать за ножку и пить небольшими глотками.
К шампанскому рекомендуется подавать:

  • холодные закуски (сыры, колбасы, салаты, морепродукты);
  • индейку, курицу, отварную или тушеную рыбу, приготовленные без большого количества специй;
  • фрукты (кроме цитрусовых), клубнику;
  • десерты (в особенности мороженое).




Другие публикации:
подробнееТехника для склада. Складское и упаковочное оборудованиеПочему следует обратить внимание на ремонт обуви
Как самостоятельно проверить исправность матрицы ноутбука?подробнееТрансформаторные подстанции и масляные трансформаторы, и прочее оборудование



кабель электроды сварка проволока сварочное оборудование
Станки портал